Obtention des Visas, "easy" ou prise de tête ?

Europe

Chanceux que nous sommes, nous Français, et plus généralement européens ... pas besoin de visa pour circuler dans l'ensemble des pays de l'union européenne. Alors si t'as envie de voyager sans aucune prise de tête ... l'Europe est grande ouverte :)

 

MAIIIIIIS, si comme nous t'as  envie d'aller encore plus loin .... il te faudra certainement des petits visas tout mignons et tout difficiles à obtenir. Car oui, les "tourdumondistes" comme on les appelle, ne pourrons pas faire tous les visas avant de partir , c'est au compte goutte... JOIE, BONHEUUUUUUR

Visa Russe

 Nous avions comme projet de faire la demande du Visa Russe en route, car quand on voyage à vélo, on n'a pas vraiment de date fixe ,et nous, on pensait mettre plus de 3 mois pour y arriver. Finalement c'est 2 mois après le début de notre trip que nous arriverons en Russie.

 

 Un conseil : On dispose de 3 mois entre la demande de visa et l'arrivée réelle sur le territoire Russe, si vous êtes sûrs de mettre moins de 3 mois et que vous pouvez le faire en France, faites le! Ça sera sûrement plus simple et vous n'aurez pas les frais d'envoi.

 

Nous comptions l'obtenir à Varsovie mais ça a été compliqué. Si vous voulez le faire en Pologne: il vous faut absolument un rendez-vous avant, à prendre sur internet. Le délai pour nous était d'un mois mais c'était en plein Mondial de Foot, qui se déroulait en Russie... En plus de ça, il est compliqué pour un Français d'avoir le visa en Pologne si vous n'y vivez pas...

 

Nous avons donc renvoyés nos Passeports en France pour obtenir le Saint Grâle.

 

Nous avions :

 

  • Un Voucher ( invitation) délivrée par RussieAutrement pour nous, pour 70€ pour deux. Ils envoient l'invitation et un détail jour par jour du séjour en Russie.

  • Les passeports et une copie de la double première page

  • Une photo d'identité sur fond clair, faite en France avant le départ

  • Une assurance voyage ( Chapka assurance pour nous car c'est un long voyage mais si vous partez en avion, vous avez sûrement l'assurance via votre banque : renseignez vous)

  • La demande de visa faite informatiquement et imprimée

  • La réservation d'auberges pour la totalité du séjour (annulable après réception des passeports)

 Nous sommes passés par l'Agence MondialVisas et ça nous a coûté 70€ de Voucher, 50€ pour l'envoi postal en France, 251€ pour les Visas, frais d'Agence et envoi retour à Riga donc 371€ pour deux visas Russes d'un mois. ( sans passer par l'agence et en le faisant en France, nous en aurions eu pour 220€ en tout pour deux. ) Un peu plus salé que prévu mais espérons que ça vaut le coup.

 

De notre envoi à la réception des passeports ça nous a pris 16 jours (week end compris).

 

 Petit plus: Si vous avez des documents à vous faire envoyer à l'étranger et que vous n'avez pas d'adresse, pensez à l'Ambassade de France dans le pays où vous vous trouvez.

 

Voilà donc, un peu compliqué mais finalement pas insurmontable.

Visa Chinois

Nous pensions que la tâche " Visa Chinois" allait être aussi compliqué que celle du Russe, mais PAS DU TOUT!

 

 

Nous avons fait la demande du Visa chinois à Riga, en Lettonie.

 

Attention, à partir du premier Aout 2018 les modalités de demande changent et vous devez impérativement (paraît-il) avoir un rendez vous et rempli le dossier par internet , Ici : https://cova.cs.mfa.gov.cn .

 

Il vous faudra donc un formulaire bien rempli et complet.

 

( On l'avait fait aussi avec Rendez-vous mais en arrivant, il y a un ticket à prendre, et c'est votre tour quand on vous appelle... rendez-vous ou pas, il faut arriver le premier pour passer rapidement.)

 

Nous sommes allées au Consulat avec un rendez-vous, un lundi matin.( Au final rendez-vous ou pas... vous devez prendre un ticket et passez dans l'ordre d'arrivée.)

 

Pour les Visas, c'est un petit portail après l'aquarium du sécuriman, c'est une petite pièce avec deux guichets de dépose et un guichet pour récupérer, vous ne pouvez pas vous y perdre.

 

Le consulat à Riga n'est ouvert que le Lundi 10h- 12h, le mercredi 14h30 - 16h30 et le vendredi 10h -12h

 

Avec notre dossier sous le bras :

  • Le passeport ( celui de Monsieur a une tâche en plein sur le visage, on avait peur que ce soit refusé)

  • Le formulaire de demande de visa

  • Une copie de la double page du passeports (qu'on nous a redonné parce qu'elle n'en voulait pas)

  • Une photo d'identité couleur, fond clair. ( faite en France avant le départ, le fond était crème, pas blanc... ça semblait être gênant...)

  • Un Justificatif de réservation des 4 premiers jours d'Auberge

  • Une copie du billet aller et du billet retour pour la Chine (on vous expliquera plus tard :) )

  • Une feuille word avec notre programme pour chaque jour.

  • Pour l'argent, ils ne gèrent pas de cash ou de carte bancaire, le consulat donne un papier, qu'il faut présenter à une banque, vous donnez la somme à la banque ( pour nous 110€ pour nos deux passeports) ,ils font un « compte à compte », en échange ils font un justificatif d'ordre de paimenet appelé :maksājuma uzdevums en Letton , qu'il faut rapporter au consulat le jour où vous récupérez votre passeport. Nous l'avons fait à la Banque : Latvijas Pasta Banka en 10 minutes ( elle se situe 54 Brivibas iela à Riga)

La demande faite, nous avons récupéré nos passeports le vendredi matin ( déposé le lundi matin)

 

La manœuvre au consulat n'a pris qu'une demi-heure. Et nous avons obtenu nos Visas.

 

Extension du Visa Chinois

 

L'extension du visa chinois , c'est quoi ?

 

Nous avons dans notre petit passeport le visa chinois, sur lequel est apposé nos 45 jours ( 30 pour ceux qui ont moins de chance) mais évidemment la Chine est grande et avec nos galères de vélos, on doit prolonger un peu notre séjour.

 

Rien de plus simple, étrangement, dans cette administration chinoise.

 

 

 

Nous sommes donc à LESHAN  lorsque nous décidons d'étendre notre visa chinois. ( Leshan est à quelques 140 km au sud de Chengdu, dans la région du Sichuan.)

 

Nous nous sommes donc rendu au bureau de police « public Security bureau » qui s'occupe de entrées et sorties des étrangers situé ici ( voir photo) 

 

Le seul document que vous devez avoir en votre possession est le justificatif qui dit que vous dormez dans tel hôtel. ( vous savez le petit papier rose, grâce auquel on récupère son « déposit » le lendemain matin, oui oui , juste ça)

 

Vous pouvez dans ces locaux y faire les photocopies de votre passeport et du visa pour moins d'un Yuan ainsi que les photos d'identité, pour lesquelles ils ont besoin du « scancode » donc obligatoire de faire sur place pour 10 Yuan.

L'administration nous a donné un papier à remplir avec nos infos, un autre sur notre « trajet futur » qu'ils ont a peine regardé, suffit d'y mettre les grandes villes et c'est tout. Bref, rien de bien compliqué.

 

Nous sommes arrivés à 15h et sommes ressortis 1h plus tard. L'extension de visa était prête le lendemain matin à 11h, dans nos passeports.

 

A savoir : contrairement à ce qu'on a lu, l'extension de visa n'annule pas le visa actuelle mais est ajoutée.

 

S'il vous reste 10 jours sur votre visa, vous pourrez rester 10 jours + 30 jours d'extension. Les jours ne sont pas perdus.

 

L'extension nous a coûté 160 Yuan par personne ( soit une vingtaine d'euros).

Visa Mongol

 

Pour le Visa Mongol, c'est en Russie que nous avons demandé. A Moscou.

 

Pour les infos je vous invite à aller voir sur : https://lemondeambulant.com/2017/08/06/visa-mongolie-moscou-irkoutsk/ les infos sont toujours d'actualités .

 

Nous avions le dossier suivant :

 

  • passeports et photocopie de la première page

  • photo d'identité

  • copie du billet d'avion retour

  • mot en anglais pour l'ambassadeur en lui expliquant que nous n'avons encore pas les billets de train aller , car nous ne pouvons être remboursés si le visa est refusé

  • le formulaire en français ( l'hôtesse nous a fait recommencé , sur un formulaire anglais)

  • La somme de 140 dollars pour nous deux

  • la réservation de nos 3 premières nuits en Auberge

Nous avons déposé le dossier le lundi matin, sans aucune prise de tête, et récupéré mercredi après midi de la même semaine.

 

Visa Vietnamien

Les Français désireux de se rendre sur le territoire vietnamien moins de 15 jours sont dispensés de visa.

 

Nous avions envie de pouvoir découvrir une grande partie du Vietnam à vélo et avons donc fait la demande du E-Visa en ligne, ici : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/ 

Il vous faut une photo d'une photo d'identité et de la page du passeport, savoir la date d'entrée et le nom des ports d'entrée et de sortie du Vietnam. 15 minutes plus tard et quelques 23 euros, la demande est faite et il n'y a plus qu'à attendre.

Nous avons reçu, par courrier électronique, la réponse positive du visa, qu'il faudra présenter à la douane à notre arrivée et voilà.


3 minutes à la douane, c'est le temps que ça nous a pris pour avoir le petit tampon. Easy! 


Sachez que la date qu'on inscrit pour entrer au Vietnam est celle retenue (si je fais ma demande pour arriver le 21 mai mais que je rentre sur le territoire le 28,ces 6 jours sont perdus !) calculez parfaitement votre entrée , au risque de perdre des jours si vous entrez plus tard.